Scaletta, acqua virtuale e riduzione degli sprechi: studenti "a lezione" con i Lions
14/11/2022 | ATTUALITÀ
14/11/2022 | ATTUALITÀ
810 Lettori unici
Vertici e soci Lions, docenti, dirigente e amministratori
Sensibilizzare i più giovani sul tema dell’acqua virtuale, con una campagna volta a favorire la riduzione degli sprechi alimentari ed energetici. È stato questo l’obiettivo dell’incontro organizzato dal Lions Club di Santa Teresa con gli studenti delle scuole primaria e secondaria di Scaletta Zanclea, in collaborazione con l’Istituto comprensivo di Alì Terme e l’Amministrazione comunale. Dopo i saluti della dirigente scolastica Maria Elena Carbone, che ha sottolineato l’importanza dell’acqua nella nostra vita, il presidente del Lions Club, Roberto Crisafulli, ha fatto cenno alle numerose iniziative realizzate per la tutela dell’ambiente, manifestando la continuità dell’impegno sul territorio. L’assessore Annalisa Cordaro ha dato testimonianza delle attività per la tutela dell’ambiente intraprese dall’Amministrazione, ringraziando l’istituzione scolastica e i Lions per l’impegno e per la collaborazione in queste importanti azioni di sensibilizzazione, e nel corso della manifestazione il Comune ha consegnato agli studenti di tutte le scuole cittadine delle borracce per promuovere la riduzione dell’uso della plastica. L’intervento sul tema della giornata è stato curato da Andrea Donsì, presidente della Terza Circoscrizione Lions, già responsabile regionale per l’Area Ambiente e promotore di numerose iniziative sull’argomento a livello locale e regionale, che ha illustrato gli aspetti legati all’uso dell’acqua nelle filiere di produzione di tutti i beni di consumo utilizzati nella nostra quotidianità. Con acqua virtuale si intende infatti la concezione riferita alla quantità di acqua dolce utilizzata nella produzione e nella commercializzazione di alimenti e beni di consumo. Il risparmio energetico e l’adozione di tanti piccoli accorgimenti quotidiani possono, nella logica della “goccia che scava la roccia”, far ottenere risultati concreti per migliorare la prospettiva di un ambiente veramente sostenibile e la riscoperta e l’utilizzo dei prodotti locali è uno dei temi centrali sia per il benessere e la salute ma anche per ridurre notevolmente il consumo dell’acqua virtuale. I contributi e i quesiti posti dagli studenti hanno evidenziato l’interesse, l’attenzione e la partecipazione ad un argomento che evidentemente è molto sentito dai più giovani.